вторник, 4 сентября 2012 г.

Паук


          Как и охота в реале, охота в Еве может быть двух типов: роаминг, то есть, блуждание в поисках целей, и кемпинг, то есть, сидение в засаде. Я по своей природе роамер и не люблю подолгу сидеть на одном месте, но иногда могу и покемпить, в зависимости от моего настроения. Время от времени такая "тактика паука" - сидеть в засаде и терпеливо ждать - приносит свои плоды.


Он прелесть, правда?


          Вообще, умение выжидать важно для охоты в вормхолах. Хотите быстрорастворимого ПвП - добро пожаловать в Red vs Blue или фракционную войну. А w-спейс порой требует почти дзеновского терпения: целей хватает, но часто приходится дожидаться подходящего для атаки момента. Хорошо бы еще цель при этом была достаточно сочной и стоила времени, потраченного на ожидание.
          Продолжительность сидения в засаде у меня может быть разной. Иногда мне это надоедает уже через 10-15 минут - особенно, если вкрадчивый голос в голове убеждает меня, что в соседнем вормхоле наверняка найдется что-нибудь более аппетитное и, самое главное, там не придется ждать. В другой же раз я могу часами просидеть в засаде просто из чистого упрямства.

          К примеру, недавно я потратил больше часа, наблюдая за несколькими пилотами из корпы, живущей в С4 системе, пока они перегоняли шипы в хайсек через смежную С2 систему. За это время они успели прогнать мимо меня два зилота, гардиан, не меньше пяти дрейков, хурик, найтхок и мантикору, не считая Т2 баджера, совершившего несколько рейсов туда и обратно. Меня живо интересовал баджер, да и зилоты с хурем были достойными целями, но, надо отдать должное этим пилотам, каждый раз они предусмотрительно летали группами по двое-трое. То один, то другой из них в одиночку сидел по несколько минут около своей дыры, будто приглашая напасть на него, но я не рисковал, зная, что подмога прилетит очень быстро. Моим планом было подстеречь баджер около дыры в хайсек, когда он будет там один и по-быстрому его прижучить, но ему не суждено было сбыться. Дождавшись удобного момента, когда индус пропрыгнул в вормхол, я расклочился, но мне не хватило какой-то секунды, чтобы успеть залочить его прежде, чем он отварпал.


До последней секунды все шло хорошо...


          Самое время крепко подумать, стоит ли чем-нибудь пожертвовать в своем фите, чтобы втиснуть туда сенсор бустер.
       
          В другой раз я насканил С5 вормхол, в котором парочка ретриверов радостно копала в удаленном гравике у последней планеты. Быстрый и почти идеальный скан пробками в два приема - и вот я уже сижу под клокой рядом с ними, уворачивась от оказавшихся в опасной близости астероидов и оценивая обстановку. Мои надежды на двойной килл неоправдались - баржи находились в разных концах гравика, на расстоянии 120 километров друг от друга. Одинаковые фамилии у обоих чаров намекали на то, что они принадлежат одному игроку.
           Я решил подобраться на 10 километров к ближайшему ретриверу и направил к нему альта, одновременно переключившись на мейна, чтобы пропрыгнуть им в дыру, сделать букмарку и заклочиться. И конечно же, в самый неподходящий момент я на несколько секунд забыл об альте, сосредоточив свое внимание на боевом чаре. Обратно на сканера я переключился как раз вовремя, чтобы увидеть, как он, расклочившись, со всей дури бампается в тот самый ретривер, который я собирался зажопить.
          Бля.





          Я от всей души отфейспалмил себя по роже, но сделать уже ничего не мог. Конечно, я тут же торопливо заклочился обратно, но было уже поздно - оба ретривера дернули из гравика на всех парах. Прости-прощай, мой килл.
          Однако, поразмыслив чутка, я подумал, что еще не все потеряно. Я заметил, что баржи отварпали вовсе не на один из посов, которые я заранее нашел и пометил, а куда-то в открытый космос. Пошныряв по системе, активно долбя подскан, я не нашел и следа ретриверов. Куда же они запропастились, выпрыгнули в другой вормхол? Или просто ушли в логофф?
          Имен пилотов я толком не запомнил, поэтому пришлось варпнуть к одному из посов в системе, проверить название корпы-владельца, открыть Баттлклинику, найти на ней эту корпу, а затем проверить всех чаров, отметившихся на киллборде. Меньше десятка киллов, ни одного соло-килла, зато внушительное количество сливов - типичная корпа карибасов. Я быстро нашел обоих пилотов ретриверов, почему-то (вот так сюрприз!) в разделе Losses, где они оба имели по несколько сливов барж. Оставалось только забить их имена в мою адресную книгу.
          Оба чара оказались в оффлайне.
          Как всегда в таких случаях, я радостно сказал сам себе "Ага!".
          Когда мой альт на ковре влепился в один из их ретриверов, оба майнера просто сделали логофф. Значит, когда они залогинятся обратно, их корабли вернутся на исходную позицию - обратно в гравик. Мне оставалось только дождаться их.
          Я варпнул свой пилигрим на выбранную точку в гравике, убедился, что никакой случайный астероид меня не расклочит, и принялся ждать.
          Мое терпение было вознаграждено, когда минут через двадцать на моем экране одно за другим выскочили сообщения, что оба майнера логинятся обратно. Мой расчет оправдался - ретриверы появились на подскане. Я уже радостно потирал руки, предвкушая килл, когда баржи прилетели в гравик, причем ближайшая ко мне оказалась вне зоны действия дизраптора, даже перегретого. Что за на фиг?..
          Пока я полз к нему под клокой, сокращая дистанцию, ретривер успел развернуться и отварпать на пос вместе со своим напарником.
          Но охота еще не была закончена. "Always bet on stupid" - как говорят буржуи в таких случаях. Я почему-то был уверен, что майнеры вскоре вернутся обратно, чтобы поковырять такие вкусные астероиды. Несмотря на тот факт, что меньше получаса назад рядом с ними явно случайно расклочился чей-то подозрительный ковер.
          Я как в воду глядел - посидев еще немного на посе, ретриверы полетели обратно в пояс астероидов.
          На этот раз уже ничто не могло помешать мне расклочиться, поймать одну из барж, не забыть ее бампнуть на всякий случай и запилить дронами. Пилот выпрыгнул из корабля когда у него еще оставалось не меньше половины хп, так что добивал я уже пустой шип. Можно было бы угнать его альтом, который, помимо всего прочего, умеет водить и баржи, но мне было откровенно лень гонять туда-сюда по цепочке вормхолов, чтобы вылезти из коврика, вернуться, забрать ретривер и т. п. Яйцо и второй ретривер, разумеется, отварпали и тут же снова логоффнулись. Похоже, владелец чаров считал это самой действенной тактикой в случае опасности.
          Опять же, можно было повторить засаду в точке отварпа-приварпа второй баржи, дождавшись, когда она снова залогинится, но мне, опять-таки, было лень ждать по второму разу.

          Еще одну засаду я устроил в какой-то безвестной С2 системе, насканенной между делом. Полетав по ней туда-сюда и не обнаружив никаких признаков активности ее обитателей, я варпнул к одному из посов, чтобы пометить его расположение. Пока я этим занимался, на посе залогинился пилот в яйце. Посидев немного, он двинулся к шипангару, извлек оттуда ретривер и сел на него. На этом всякая его активность закончилась.
          Я не двигался, смотрел и ждал. Если он сел на баржу, значит, он собирался майнить, не? Нужно просто подождать немного, пока он не вылетит с поса.
          Прошел почти час, а картина не менялась - ретривер все также неподвижно висел под силовым полем. Моя засада определенно затягивалась. Я решил, что подожду еще ровно 15 минут, после чего свалю из этого вормхола. Я засек время и продолжил ждать.
          Когда уже истекала последняя минута назначенного мной времени, баржа вдруг пришла в движение. Я не знал, фейспалмить мне или смеяться: потратить час с лишним, кемпя одинокий ретривер - это, наверное, слишком.
          Так или иначе, но моя жертва вылезла с поса и отправилась в какую-то точку в открытом космосе. Я быстро насканил и сам ретривер, и гравик, в котором он находился, и варпнул туда. Баржа не спеша ползла как будто бы в никуда: там, куда он летел, не было ни одного астероида. Я направил чара на пилигриме ему наперерез, а когда подобрался достаточно близко, расклочился и в считанные секунды сделал из него врек. Пилот, видимо, находился в афк режиме, и за свою беспечность был отправлен мной в клонилку.

          Такие дела. Живете в вормхолах? Может быть, я наблюдаю за вами прямо сейчас. А может и нет, тут ведь не угадаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий