воскресенье, 16 марта 2014 г.

Невыученные уроки



          Я как-то уже писал, что одно из необходимых качеств для игры в Еву это умение учиться на своих ошибках. Конечно, если не летаешь в ПвП, то детальный анализ каждой совершенной ошибки ни к чему. Достаточно базового понимания того, что ты сделал не так и как этого избежать в будущем. Ничего сложного в этом нет, даже маленькие дети способны усвоить, к примеру, обжегшись о горячий чайник, что впредь не стоит трогать его голыми руками. Однако, иногда встречаются исключения.

          Пересев с бричера на астеро, я отправился летать по вормхолам. Сунувшись в несколько червоточин, открывшихся поблизости от Амарра, и не обнаружив там ничего интересного, я продолжил двигаться по задуманному маршруту, решив облететь небольшой карман рядом с Хедионом. В одной из систем нахожу дыру в С2 и запрыгиваю в нее альтом на ковре. Поставив букмарку на дыру, я отлетаю в сторону, клочусь, жму подскан и вижу на нем картину, радующую сердце и душу любого охотника - фракционный Равен, много слиперских вреков и ни одного активного поса в пределах скана. У меня аж слюнки потекли.

          Определяю приблизительное расстояние до Равы и смотрю, какая аномалия в системе располагается на той же дистанции от червоточины. Меньше чем через минуту я уже сижу в 100 км от аномалии и знакомлюсь с обстановкой. Нави Равен в одиночку воюет со слиперским БШ, в стороне висит мобильный трактор, подтягивающий к себе вреки. Ну просто пастораль, пейзаж "Карибас на выпасе". Даже немного жаль его портить.

          Боевой чар на астеро отправляется в Амарр, благо лететь до него всего несколько прыжков. А пока он летит, я залезаю на Eve-Survival, чтобы выяснить что из себя представляет аномалия, в которой крабит пилот Равы. Что касается ПвЕ в вормхолах, то я о нем знаю лишь в общих чертах, а деталями никогда особо не интересовался. Я не разбираюсь в видах слиперских аномалий, какие-нибудь Фронтир Бараки не отличу от Оруз Конструкта. Итак, моя цель сидит в аномалии, называющейся Sleeper Data Sanctuary и, сверившись с сайтом, я узнаю, что в ней должен будет появиться еще один слиперский баттл, а Нави Равен пока что перестреливается с БШ из предыдущего спавна. То есть, время у меня еще имеется, минут пять, не меньше.

          На чем завалить этого фракционного бегемота? Ну конечно, на Пилигриме. В зависимости от фита, Рава может оказаться как непробиваемой целью, так  и легкой добычей для соло Пилы. На тестовом сервере я много экспериментировал с фитами для Пилы, специально заточенными под охоту на Равены, но на тот момент окончательного варианта у меня еще не было. Я лезу на киллборду, нахожу на ней того пилота и вижу, что у него уже были сливы и обычного, и фракционного Равена. Рассудив, что он не стал менять свой фит, я ставлю на Пилу набор под кодовым названием "Антиравен" и вылетаю.

          Пилигрим прибывает в нужную систему и садится вплотную к дыре, но внутрь пока не запрыгивает. Особенностью моего фита было отсутствие клоки и я не собирался светиться на подскане до самой последней минуты, чтобы не спугнуть дичь. Пилот Равы между тем начинает какие-то непонятные маневры. Он успешно приканчивает предпоследнего слипера, в аномалии спавнится финальный БШ, он дает по нему несколько залпов и отварпывает. Что такое? Его кто-то спугнул?.. Бывали у меня случаи, когда цель уходила буквально из-под носа, потому что какому-то дятлу именно в этот момент приспичило раскидать в системе пробы или полетать на боевом корабле. Проверяю подскан, но на нем никаких изменений. Равен еще немного посветился в направлении одной из планет, а потом и вовсе пропал. Поначалу я решил, что он ушел через другую червоточину. Пробы я до этого не выпускал, опасаясь, что он их заметит, а потому расположение дырки мне было известно лишь примерно. Поразмыслив чутка, я не стал их кидать и на этот раз. Даже если я найду "его" вормхол, это мне ничего не даст, а если он запрыгнет обратно и увидит на подскане мои зонды, то я могу его спугнуть. Нет, лучше побуду невидимкой и ничем не выдам своего присутствия. В аномалии остался жирный слипер, мобильный трактор с лутом и кучка вреков. Карибас наверняка еще вернется за ними.

          Пока он отсутствовал, я облетел систему, нашел активный пос, но никаких признаков, что в вормхоле есть кто-то еще помимо меня. Вроде все тихо. Тишина в w-спейсе бывает обманчивой и оставалось только надеяться, что никто больше не заглянул в эту системку в поисках целей. Возвращаюсь в аномалию, жду минут десять и с удовлетворением замечаю, что Равен снова появился на подскане. Через несколько минут он прилетает в грид, пуляет в слипера круизками, а затем разворачивается и опять улетает. Тыкаю сканер, но на нем чисто. Все ясно - пилоту Равы не хватает скиллов и возможностей фита, чтобы танковать и убить БШ с одного захода, поэтому он отварпывает и, скорее всего, не покидает систему, а садится на сейфспот, включает клоку и ждет, пока не восстановится щит. Таким макаром ему предстоит еще долго возиться. Я не знаю, сколько ХП он снял слиперу, но два-три отварпа ему придется сделать. Нападать на Равен, пока непись еще жив, я счел рискованным, оставалось только запастись терпением.

          Как я и предполагал, примерно через 10-15 минут фракционник возвращается в аномалию, встает в разгон на какую-то точку и продолжает свою монотонную работу, прессуя слипера ракетами. Почесав в затылке, я решаю варпнуть к нему поближе, чтобы потом иметь возможность кинуть бойца вплотную к цели. Вот только куда варпать, трактор давно уже сгреб все вреки в одну кучу, на корабли или непись прыгать нельзя и в аномалии нет астероидов, на которые можно было бы налепить букмарку. Тут мне на глаза попадается слиперская конструкция, что-то вроде их станции или хранилища - диск и две штуковины, соединенных какой-то загогулиной:




          Эге, да это же структура! То есть, объект, на который можно варпнуть. Отползаю на 150 километров и прыгаю в 20 км к слиперской станции, подумав, что этого расстояния хватит с запасом, чтобы меня не расклочило об какой-нибудь выступ. Хрен там был! Прилетаю в двадцать километров, как и собирался - но задеваю какой-то торчащий шип и остаюсь без маскировки.




          Долбаные слиперы! Понастроили тут, блеать!.. Я отскочил от структуры на МВД так шустро, как только мог и заклочился. Заметил меня пилот Равы или нет? Заметил или нет?.. Смотрю на него, ожидая, что он сейчас даст по газам и свалит. Проходят десять секунд. Двадцать. Тридцать. Равен продолжает неспешно лететь в направлении своего сейфа, но не отварпывает. Я выдохнул. Он не заметил!.. Мой ковер расклочился в двадцати километрах от него, но карибас и ухом не повел. Офигеть как мне сегодня везет.

          Через несколько минут Равен все же отварпал, но я уже был уверен, что причиной этому стал не мой косяк с выпадением из клоки, а его пробитый шилд. Так и есть - вскоре карибас возвращается и продолжает свои вялые попытки добить последнего непися в аномалии. Я наблюдаю за тем, как он встает в разгон и прихожу к мысли, что мне надо подкорректировать план атаки. Я собирался запрыгивать Пилигримом в дыру и варпать на цель сразу же, как лопнет финальный слипер, но теперь я понял, что просто не успею вовремя затаклить Раву. Мне нужно было сделать пропрыг, повернуть в сторону аномалии, прилететь, выйти из варпа, залочить его. Без клоки я не мог заранее выйти на позицию для нападения. Ему же требовалось всего несколько секунд на отварп и шанс поймать его становился мизерным. Чтобы избежать подобной ситуации, многие разведчики в w-спейсе ставят скрамблеры на свои ковролеты, благодаря чему имеют возможность затаклить цель сразу же, как только насканят ее, но у меня на ковре все мидслоты заняты апгрейдами на скан.

          Так, меняю замысел. Карибас еще вернется, чтобы забрать лут с трактором и посальважить вреки. Тут-то я его и схвачу тепленьким. Ставлю буку на трактор, улетаю к ближайшей планете и возвращаюсь уже к буке. Боец на Пиле все это время по-прежнему сидит с внешней стороны червоточины и ждет своего часа. Как обычно, девяносто процентов всей подготовки выполняется альтом, мейну остается только прилететь и убить цель. Может, пора уже поменять их и называть альта основным чаром? Надо будет подумать.

          Ковриком переползаю в сторону от трактора, так, чтобы Равен меня не расклочил, когда подварпает к нему со своего сейфспота. Он находился на другом конце аномалии, но на дистанции, недостаточной для того, чтобы сразу прыгнуть к сборщику лута. Очевидно, что, добив слипера, пилот улетит на сейф, а потом вернется к трактору. Так и происходит. Последний БШ в аномалии наконец-то становится вреком, Равен, как я и полагал, быстро отварпывает и я готовлюсь к атаке.

          Рава приварпывает к трактору, сбрасывает скорость до нуля и замирает. Пора! Пилигрим ныряет в дыру и, оказавшись на другой стороне, летит к альту. Убедившись, что Пила в варпе, убираю коврик на сейфспот, от греха подальше, чтобы случайно не попал под раздачу. Пилигрим вываливается из варп-туннеля в 15 километрах от Равы, я активирую АБ и гоню к своей цели. Пилот никак не реагирует на мое появление. Включаю перегрев на скраме и цепляю его на 10 км. Распил фракционного БШ заказывали?.. Выпустить и натравить дронов, включить нейтрализатор, выключить перегрев на скраме. Ложусь на низкую орбиту вокруг Равена и открываю огонь из бластеров. Справедливости ради надо отметить, что баттл уже находился в весьма плачевном состоянии: щита не больше 10-15 процентов и броня, пробитая примерно на четверть. Слиперы хорошо его потрепали. Давали о себе знать вероятная нехватка скиллпойнтов у пилота и не самый лучший фит. Не успел я угостить его первой порцией войд-патронов, как мой валлет замигал. Заглядываю в него и вижу вот это:




          Лол. На будущее, просто для информации - выкуп в 10 миллионов за фракционник, стоящий больше 500 миллионов, не считая фита, это смешно. Пилот кидает мне приглашение в приват, но я сбрасываю его. Может и зря, стоило вытрясти из него лямов пятьсот, но исков мне пока что хватает и в ту минуту я хотел только килл. Продолжаю долбить Раву, его броня долго не выдерживает, структура испаряется и баттл исчезает в красивой вспышке. Лочу под, но тот спасается бегством. Поскольку все произошло вплотную к мобильному трактору, тот почти мгновенно глотает лут из Равена, не дав мне опустошить врек. Уверен, что в этот самый миг где-то в офисе ССР сидит какой-нибудь геймдизайнер или кодер и мерзко хихикает в кулак. Ладно, трактор тоже долой, может, дропнется из него что-нибудь стоящее.

          Капсула пилота Равы тем временем не пропадает с подскана. Жму сканер раз, другой. Он все еще тут? Что с ним делать, сам ведь напрашивается. Альтом отлетаю подальше, заряжаю и сбрасываю комбат пробы и в три скана нахожу яйцо, сидящее на сейфе посреди системы, у прохожих на виду. Мигает иконка почты и от пилота приходит краткое письмо:




          Добиваю трактор, собираю дронов и лечу к альту. Тот у меня назначен командиром флота и по прилету Пилигрима сразу же закидывает его к букмарке яйца, варпнув сквад и тут же нажав "стоп", чтобы отправить к цели только бойца и не улететь самому. Пила падает на капсулу в ноль, лочит, скрамблит и отправляет в клонилку. Вот и мой ответ на письмо. Так сказать, не словом, а делом.

          Вернувшись к месту расправы над фракционным баттлом, я потрошу врек от мобильного трактора. Мусор, только мусор. Все мало-мальски ценное сгорело, но я нисколько не разочарован. Фан > лут.

          Вишенка на торте: едва очутившись в клонилке, пилот Равена, не иначе, пребывая в расстроенных чувствах, тут же вышел из своей корпорации, в которой он состоял на момент килла.



   
          Такая вот история. Какие можно сделать из нее выводы? Заглядываю на киллборду пилота Нави Равена. Что я вижу: несколько барж, слитых в вормхолах и лоусеках, два дестроера с дарвин-фитами, ПвЕшный дрейк, потом еще один, два слива посам. Потом обычная Рава в w-спейсе, а потом, гляди-ка - фракционный Равен в лоусеке. Теперь к этому списку добавился еще один фракционный БШ, слитый данным пилотом, на этот раз в вормхоле. То есть, налицо неумение или нежелание учиться на собственных ошибках. Казалось бы, если ты один раз прыгнул наобум к какой-то луне и угодил под залп от поса, то в другой раз ты не станешь этого делать. Неверное предположение. Казалось бы, потеряв одну-две баржи в лоусеках и в w-спейсе, в другой раз ты останешься копать в хае. Снова не верно, хайсечные ганкеры, оказывается, страшнее и гораздо многочисленнее лоусечных пиратов. Кто бы мог подумать. Казалось бы, потеряв два дрейка в лоу, то ли на миссиях, то ли в аномалиях, в другой раз не полетишь туда на БШ, а если полетишь, то примешь хоть какие-то меры предосторожности. Опять неверно. Ну и наконец, прое... протеряв в лоу корабль стоимостью больше полумиллиарда, никогда не сунешься ни туда, ни в червоточины на другом таком же корабле. По-крайней мере, в одиночку. И снова неверное предположение.

          Похоже, что некоторые игроки не умеют извлекать опыт из своих ошибок, повторяя их снова и снова. Не иначе, надеясь, что в этот раз все будет по-другому. Я понимаю, что раз на раз не приходится. Что можно целый день копать в лоу и не встретить ни одного пирата, что баржи относительно дешевые, что можно сделать десять миссий в лоусеке или зачистить столько же аномалий в червоточинах и тебя при этом никто не побеспокоит. Но "авось пронесет" не будет прокатывать вечно и я сомневаюсь, что полученная таким образом прибыль покроет все сливы. Как минимум, половины потерь этого пилота можно было бы избежать, сделай он необходимые выводы из предыдущих ошибок. Он их явно не сделал. Конечно, возможен еще один вариант. "Это все просто игра, просто пиксели, мне пофиг, у меня в ангаре десять плексов и еще двадцать фракционных Равенов." В этом случае вопросов не имею. Добро пожаловать в червоточины и лоусеки, жду вас с нетерпением. Не забудьте зафитить побольше дед-спейса и фракции перед вылетом, а плексики положите в карго, чего им валяться в ангаре без дела. Я обязательно оценю вашу щедрость и выпью за ваше здоровье после того, как пополню свою борду, обещаю.

          Одно меня немного беспокоит - вот это "я тебе мешал?". Не мешал. Так получилось, что этот пилот стал моим контентом в игре и я его, тык-зыть, "потребил". Но мне кажется, что кто-то выбрал себе неправильную игру. Если кто-то хочет играть в ММО как в сингл, при этом требуя от других игроков, чтобы те оставили их в покое, то Ева в этом плане может вас слегка разочаровать. Помните картинку про два типа игроков? Так вот, здесь полно тех, кому нравится пинать чужие песчаные замки, чтобы посмотреть, как они будут рассыпаться. И что самое главное - игра им в этом не препятствует. Не нравится, когда на ваш замок кто-то наступает? Примите меры, чтобы этого не случилось, а для этого нужно а) обладать хотя бы базовыми знаниями об игре и б) уметь учиться на своих и чужих ошибках. Иначе игра рискует превратиться в череду неудач и удовольствие от нее вы вряд ли получите.

3 комментария:

  1. Слил моего земелю) Читаю блог с интересом, однако иногда так и хочется чтобы тебя тоже распилили. Без обид) Продолжай писать, очень хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 мая 2018 г., 1:31

    нах ты его убил?вот из за таких в eve и не играют

    ОтветитьУдалить