понедельник, 1 декабря 2014 г.

Раз олень, два олень



          Логинюсь в игру обоими чарами в середине дня. Я собирался заглянуть в свой ангар, чтобы проверить, чего там не хватает, и подвезти новые модули и расходники, которые уже подходили к концу. Альт садится в орку и отправляется в неторопливый получасовой круиз до Амарра. Мэйном я вполглаза просматривал ангары, временами отвлекаясь на дела в реале, когда на контакт со мной вышел тот самый пилот, что в комментариях к одному из моих недавних постов предложил сообщать мне, если ему удастся найти какие-нибудь достойные цели в вормхолах. "Сижу у дыры, в которую запрыгнули цинабал и стратиос. Интересует?". Конечно, почему бы и нет. До системы назначения было одиннадцать прыжков, я беру сакриледж, проверяю наличие боеприпасов и всяких полезностей в трюме, и отправляюсь в путь.

          Поначалу я думал, что крейсеры либо уйдут на пос, либо пролетят через вормхол транзитом в другую систему, но мой добровольный разведчик проникает в дыру следом за ними, и сообщает, что цинабал и стратиос видны на подскане. Это еще ничего не значило, крузаки могли сторожить другую червоточину или сидеть на сейфе, но когда он сказал, что на подскане появился слиперский врек, то сомнения отпали сами собой - эти двое проходили аномалию. И если стратиос в ПвЕ вопросов не вызывает, то крабящий цинабал... На это чудо хотелось взглянуть поближе.

          Я прибываю в нужную систему, прыгаю к напарнику на астеро, сидевшему снаружи у дыры, ставлю на нее буку и отлетаю к ближайшей планете, чтобы не отсвечивать почем зря, пока не настанет пора действовать. Мой разведчик проникает в червоточину и находит аномалию, в которой обосновались стратиос и цинабал. Варпнув туда, он счастливо избегает столкновения со структурой и передает мне новую информацию, в частности, данные обоих пилотов. Похоже, что мы имеем дело с одним игроком, крабящим в два окна - даты рождения и у того, и  у другого чара совпадали с точностью до минуты, оба вступили в одну корпорацию в один и тот же день. Но самое главное, возраст обоих пилотов составлял всего полтора месяца. Или это какая-то хитрая ловушка, или этот тип действительно думал, что взять пару шестинедельных чаров, посадить их на фракционные крейсеры, и отправиться ПвЕшить в вормхол это блестящая идея. Еще одна маленькая деталь - стратиос использовал валькирий, но не простых, а фракционных, стоящих как минимум в три раза дороже своих Т2 вариантов. Не похоже это на ловушку.

          Напарник сообщает, что в аномалии остался один слиперский баттлшип. По его названию становится ясно, что это непись из первой волны, а значит, будет еще вторая и нужно немного подождать, пока наши крабы не сократят популяцию красных крестиков. Когда они сбили один крейсер из второй волны и принялись за другой, я решаю, что пора мне к ним присоединиться. Только крабить я не буду, у меня есть другие идеи насчет того, как нам весело провести время. Разведчик, следуя моим указаниям, прыгает к одному из вреков, и, сохраняя невидимость, подбирается поближе к целям. Я, тем временем, варпаю к дыре и вхожу внутрь. Моему напарнику еще нужно было пролететь какое-то расстояние для оптимального приварпа, но, поскольку я уже запрыгнул в червоточину и аномалия находилась в 10 АЕ от нее, то я вот-вот должен был появиться на подскане для всеобщего обозрения. Решаю больше не ждать и прыгаю к напарнику.

          Приварп получился почти что идеальным: цинабал в тридцати километрах, стратиос в двадцати. В первую очередь я собирался убить ангельский крейсер, поэтому врубил МВД и устремился к нему на всех парах. Но не успел я зацепить его перегретым дизраптором, как пилот цинабала дал деру. Ладно, оставался еще стратиос. Этот не успел никуда удрать и был схвачен. Сближаюсь, активирую на нем сетковальник и нейтрализатор. В ответ получаю от него варпдиз. Неужели это все-таки ловушка? Проверяю подскан - чисто. Ну-с, и где же ваша кавалерия?.. Одновременно с этим последний слиперский БШ, остававшийся в аномалии, решает, что моя сакра представляет из себя куда более привлекательную цель, и начинает меня нейтрить и дамажить. Разогреваю оба паяльника, использую батарейку в бустере. Стратиос подозрительно хорошо танкует. Эге, да у меня все еще заряжены ракеты, которыми я собирался бить цинабал. Только я хотел сменить боеприпасы, как цинабал, легок на помине, возвращается в аномалию и приварпывает в семь с небольшим километров от меня. Таким царским подарком нельзя было пренебрегать и крейсеру Ангелов достается весь мой арсенал: ракеты, сеть, нейтрализатор и пачка хаммерхедов. Цинабал отстреливается, но я скептически наблюдаю за его потугами, как и за усилиями стратиоса. Куда больше меня заботил слиперский линкор, но и он внезапно переносит агру на кого-то из моих противников. Очень любезно с его стороны. Выключаю перегрев и позволяю вспомогательной репке сожрать последнюю порцию нанопасты и уйти в перезарядку. Одного паяльника мне хватало, чтобы без труда танковать оба крейсера.

          Цинабал еще пытался спастить бегством и откачать щит, но мой нейтрик сделал свое черное дело и ангельский крейсер отправляется в Страну Вечного ПвП. Следом настал черед стратиоса и под залпами эксплозивных ракет он продержался немногим дольше. Оставалось еще одно срочное дело - карибасы успели поставить в аномалии мобильный трактор и нужно было спасать лут, пока этот дьявольский механизм его не проглотил. Бросаюсь к трактору на МВД, натравив дронов и всаживая в него ракеты с предельной дистанции. И вовремя - лутожорка, будто нарочно, подцепила врек именно стратиоса и тянула его к себе. В соревновании "убей трактор до того, как он обчистит врек" я выхожу победителем: трактор лопается, когда обломки сестринского крейсера были в четырех километрах от него. Уфф, спас!

          По-быстрому собираю лут. Синие и зеленые треугольнички радуют глаз, но я не присматривался к тому, что же именно мне досталось. Подобрав дронов, оставшихся от стратиоса, я собираюсь улетать, но тут выясняется, что я забыл поставить буку на выходе из системы. Совершенно нубская ошибка. Моего напарника на астеро к этому моменту позвал реал и он ушел в логофф, а альт сидел в орке и был не при делах. Не беда, как раз для такого случая все мои корабли, на которых я летаю по w-спейсу, имеют в трюмах стандартный набор в виде мобильного депо, пробкомета и комплекта зондов. Делаю сейфспот, отварпываю на него и выгружаю депо. Меняю нейтрализатор на проблаунчер и нахожу дыру в два приема. Забираю депо, варпаю к выходу, и выпрыгиваю наружу. Миссия выполнена!

          По дороге в Амарр я просматриваю килл-репорт. И медленно охреневаю. Цинабал. О, этот цинабал.




          Полуторамесячный чар летал на крейсере, увешанном дэдспейсом и фракцией, как рэппер золотыми побрякушками, стоимостью более двух с половиной миллиардов исков. Очаровательное сочетание синего, зеленого и мета-4 пушек. Стратиос тоже старался не отставать, хотя на фоне цинабала его фит смотрелся блёкло. Вот только большая часть дорогого обвеса не выпала, а то, что дропнулось, было проглочено трактором. Все, что мне досталось, это одна инвулька за 600 миллионов и "зелень" из стратиоса на полторы сотни. Лут был благополучно привезен в Амарр и выставлен на продажу. Моему напарнику за труды причитается половина вырученных денег, поскольку именно он наткнулся на эту феерическую парочку.

          Нет слов, одни восклицательные знаки. Если эти чары действительно принадлежали одному игроку, то он потратил больше трех миллиардов исков на их экипировку и потерял все за считанные минуты. И, главное, ради чего? Бахнуть такую сумму, чтобы пройти аномалию, с которой управился бы один дрейк (ладно, не дрейк - Т1 БШ), а лута и сальвага с нее набралось бы миллионов на тридцать. Кажется, у кого-то денег больше, чем здравого смысла. Не думаю, что игрок со стажем мог потратить три миллиарда на своих альтов только для того, чтобы потренироваться в прохождении С3 аномалий. Или же в Еву наведался один из пресловутых донатеров-нагибаторов, привыкший решать любые проблемы закидыванием бабла в игру? Тогда добро пожаловать, уверен, ему здесь будут очень, очень рады.

14 комментариев:

  1. Отличный улов, Джиффа! Кстати, ты так легко распиливаешь всякие фракционники - что за фит у твоей сакры? Насколько я понимаю - там один анбонусный нейтрик, хватает ли его, чтобы погасить активный танк нормального карибаса? И сколько у тебя слотов под танк - я понимаю, что 2 репки, капбустер, а что еще? Интересуюсь потому, что планирую полетать на стратиосе, но думаю отвести под нейтрики все 3 оставшихся после проб лаунчера и клоки хай-слота - все равно толку от пушек там не будет. На какие цели можно рассчитывать? Пассивно танкованый БШ, или активный, допустим, Мародер ведь не пробить раньше, чем сам умрешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фит такой:

      [Sacrilege, New Setup 1]

      Ballistic Control System II
      Medium Ancillary Armor Repairer, Nanite Repair Paste
      Energized Adaptive Nano Membrane II
      Medium Armor Repairer II
      Damage Control II

      Experimental 10MN Microwarpdrive I
      Warp Disruptor II
      Medium Electrochemical Capacitor Booster I, Navy Cap Booster 800
      X5 Prototype Engine Enervator

      Heavy Assault Missile Launcher II, Inferno Rage Heavy Assault Missile
      Heavy Assault Missile Launcher II, Inferno Rage Heavy Assault Missile
      Medium Unstable Power Fluctuator I
      Heavy Assault Missile Launcher II, Inferno Rage Heavy Assault Missile
      Heavy Assault Missile Launcher II, Inferno Rage Heavy Assault Missile
      Heavy Assault Missile Launcher II, Inferno Rage Heavy Assault Missile

      Medium Nanobot Accelerator I
      Medium Auxiliary Nano Pump II

      Hammerhead II x5

      Чтобы обесточить БШ в нормальном фите, одного нейтрика, конечно, не хватит, я его использую как вспомогательное оружие против более мелких целей и таклеров. Что касается стратиоса, то на нем вполне можно распилить большинство БШ, кроме самых танкованных, вроде раттлснейка или фракционного домика. Пушечным, если подобраться к ним вплотную, не хватит трекинга, чтобы тебя убить, а ракетные стратиос должен оттанковать. Дроновозы, тут как повезет. На мародеры в одиночку нападать бесполезно, только время зря потеряешь.

      Удалить
    2. Ясно. Вот тогда еще вопрос - как ты думаешь, стоит ли в ситуации "стратиос танкует БШ на низкой орбите" ставить дуал проп (мвд для догонялок и бампа, аб для танковки)? Или наплевать на штраф к сигнатуре орбитить на мвд? Понятно, что когда проблема - трекинг, то сигнатура не важна, но ракеты и дроны будут больнее попадать по кораблю с включенным мвд.

      Удалить
    3. Орбитить на МВД не стоит. Во-первых, МВД + нейтрики + одна или две репки будут здорово потреблять капу, никаких батареек не хватит. Во-вторых, да, от ракет и дронов получишь весь дамаг, и турели могут попасть, если повезет. От МВД на малой орбите больше вреда, чем пользы, потому что набрать максимальную скорость все равно не удастся.

      Удалить
  2. Однако! Сколько же этот товарищ закидывает денег в игру! Может даже имеет смысл запомнить его и поохотиться уже целенаправленно - если он всегда так фитится, то это просто клондайк. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  3. Хе-хе. Цинабал за 2.5, говоришь?

    Около года назад я состоял в печально известных пилигримах. Ну и вступил туда вот такой товарищ:

    https://zkillboard.com/kill/33937906/

    Да, глаза вас не обманывают, это дрейк за 3.6.
    Корпа решила, что даже для нас это немного чересчур, но пока думали, кикнуть ли его сразу или сначала заманить в дыру и присвоить то, что он привезёт =), он полетел в Уедаму при активном варе с мармитами ииии....

    https://zkillboard.com/kill/34011515/

    Ба-дум-тс.

    Кстати, судя по КБ, он и сейчас играет, вступил в ФВ... результативность можете оценить там же сами =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У него там еще две фракционные равы по 4.6 миллиарда каждая, потерянные в течение двух дней... /лицопальма

      Удалить
    2. Может он знает бесконечный источник ирисок)

      Удалить
  4. Джиффа, а как ты относишься к ловле на живца? В качестве приманки можно брать прокьюрер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть кое-какие идеи, как раз собираюсь попробовать.

      Удалить
  5. http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=112080

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку. Прочитал, обдумал. Если у Пилигрима отнимут бонус на силу нейтрализаторов, тогда на фиг он вообще нужен. Пересяду на клочную Курсу или Стратиос.

      Удалить
    2. Recon Ships бонусы:
      40% бонус к диапазону действия энергетических вампиров/нейтрализаторов (было 20% к силе nos/neut)
      по ходу вообще пол евы на реконы пересядет )

      Удалить
  6. Я так понял, что курсу, рук, лачетис и хугин наделят сверх способностью быть невидимыми на подскане. Представляю как приходит лача в грид и вешает поинт/скребок...
    Настоящий террор для вх :) Стратиос хороший шип, отдельный адреналин в бою добавляет его стоимость )

    ОтветитьУдалить