суббота, 14 июля 2012 г.

Weapon of Choice




          Определившись с тем, чем именно я хочу заниматься в Еве - охотится в вормхолах - я стал думать, что мне для этого нужно. Ева предлагает огромное количество кораблей для самых разных целей; поначалу глаза разбегаются от такого изобилия. Предстояло решить, какие из них подходят для моего стиля игры.

          Я собирался летать один по опасной, а зачастую откровенно враждебной территории. При этом для меня было важно не спугнуть потенциальные цели. Решение было очевидным - мне нужен корабль, способный использовать Covert ops cloaking device, ковроклоку, то есть. Отличие этого вида маскирующих устройств в том, что он единственный позволяет шипу варпать заклоченным. Его недостаток в том, что из-за "системных требований" (10000 ЦПУ это вам не шутки) ковроклоку можно фитить всего на несколько типов кораблей, специально приспособленных для использования этого модуля.
          Выходило, что из всего многообразия кораблей в Еве мне нужно было выбирать только из трех типов. Именно столько "прирожденных" клочников, пригодных для ПвП, на данный момент существует в игре: стелс бомберы, Т3 крейсеры и форс реконы. Еще есть коверт опсы и  грузовики-блокадники, но небоевые шипы по понятным причинам меня не интересовали.

  Стелс бомберы отпадали. Слишком хрупкие, склеенные то ли из фольги, то ли из туалетной бумаги, эти шипы не прощают ошибок. Один неудачный маневр или потеря скорости, попадание в сетку или под нейтрик - и на твоей киллборде появляется свежий слив. У меня не было опыта пилотирования этих шипов, а начинать охоту в вормхолах с череды собственных сливов мне не хотелось. Кроме того, хрупкость бомберов ведет к тому, что соло пилоту приходится ограничивать себя в выборе целей. Все, что способно зафитить какой-никакой танк и нести пачку Т2 варриоров лучше игнорировать во избежание быстрой и бесславной потери своего корабля. Я видел соло киллы БШ и БК на стелс бомберах, но все они выглядели как результаты случайного везения. То у жертвы не оказывалось легких дронов, то пилоту бомбера попадался какой-то нуб, радостно севший на баттлшип, но неспособный зафитить на него нормальный танк. Вот и получается, что процентов 95 киллов у соло бомберов составляют индусы, сальважеры, цинофриги и прочая мелочевка.
          Тем не менее, у меня уже почти прокачаны все скиллы, необходимые для стелс бомбера, и рано или поздно я все же полетаю на "бобре". Но для начала мне требовалось что-нибудь помясистее, способное участвовать в настоящем бою и не слиться в первые же секунды.

          Т3 тоже не годились. Достаточно было поглядеть на их ценники. Мне не хотелось рисковать шипом, который стоит от 600 миллионов до миллиарда в пристойном обвесе.

Оставались форс реконы. Т2 крейсеры с бонусами на различные виды электронной войны, заточенные больше для поддержки гангов, нежели для соло. На первый взгляд, не самый удачный выбор для меня. Каждая раса имеет по одному кораблю данного типа, итого четыре. Что же выбрать?

Фалкон (Falcon)

Фалкон, он же Флакон. Вероятно, наиболее ненавистный шип во всей Еве. Объект проклятий и яростного баттхерта всех, кто когда-либо попадал под его джаммеры. Конечно, полезно сбить лок одному или нескольким противникам сразу, но, если исключить джаммеры, то что у Фалкона остается в запасе? Жиденький ДПС, несмотря на бонус, и минимум танка. Скорость и агильность тоже ничем не выделяются. Очевидно, что он создавался для работы в ганге, и для соло не приспособлен. Вердикт: для меня не годится.




Типичный пилот фалкона




Рапира (Rapier)


Ситуация почти та же, что и с фалконом. ДПС едва переваливает за 300, танк не впечатляет, что в арморном, что в шилдовом варианте, хотя для крейсера он неплох. Бонус на сетки позволяет ловить и щелкать фриги, как орешки - но способна ли рапира завалить более серьезного противника, прежде, чем он продавит ее? Что-то мне подсказывает, что нет. Опять не то.








Аразу (Arazu)


Фит для аразу я долгое время крутил в ЕФТ так и этак. Идея была в том, чтобы расклочиться в 40 км от цели, поймать ее бонусным дизраптором, задампить, а затем расстрелять беспомощную жертву из рейлганов или артиллерии. Но ДПС в таком фите никак не желал переходить отметку 200, а танк был либо символическим, либо и вовсе отсутствовал. Опять же, ограниченность в выборе целей. Если бы что-то прилетело ко мне в клоз, то у меня могли начаться серьезные проблемы. Возможно, как-нибудь потом я все же проверю фит в деле и полетаю на этом шипе, но не сейчас. В свою очередь, бластерный фит выдавал больше ДПС (около 400), но танк все также оставался картонным.



Пилигрим (Pilgrim)

Пилигрим, он же "пила", мне сразу понравился. Полезные бонусы на нейтрики и трекинг дизрапторы, бонусы на дамаг и хитпойнты дронов. Приличный армор-танк даст возможность выдержать продолжительный бой, хотя его и не сравнить с танком арморного флит стаббера или сакриледжа. Вместительный дронбей позволяет возить с собой разные типы дронов и, следовательно, менять тип дамага в зависимости от цели. В общем и целом, Пила выглядела именно как тот самый шип, который был мне нужен. ДПС все же низковат, несмотря на бонус и максованные скиллы моего чара, но меня это не остановило. Конечно, есть и другие недостатки. Скорость и агильность, как говорится, оставляют желать, а с установленной 1600 мм бронеплитой, Пилигрим и вовсе приобретает грацию бегемота.
          Тем не менее, несмотря на общественное мнение, утверждающее, что Пила говно, мне нравится этот корабль. В отличии от остальных форс реконов, он не подходит для работы в ганге. Действительно, ему не достает скорости, агильности и бонуса на дальность действия нейтриков, которые имеет куда более популярная Курса. Но мне плевать на ганги, я летаю исключительно соло и Пила является подходящим для меня кораблем.

  После того, как выбор оружия был сделан, я принялся просматривать киллборды на предмет фитов Пилы, сравнивая их между собой. Все они в целом следовали одной и той же схеме - два или три нейтрика, МВД, скрамблер, капобустер, 1600 мм бронеплита. Из ригов наиболее часто встречались тримарки. Варианты фита включали в себя пассивный или активный танк, АБ в дополнение к микроварпдрайву, сетку, риги на капу. Одна особенность, которую я заметил - редко кто использовал бонус Пилы на эффективность трек-дизрапторов, модулей, позволяющих серьезно испортить жизнь любому шипу с турельным оружием вроде лазеров или автопушек. Обычно использовался всего один трек-диз типа мета-4 или ниже.

  Я призадумался, почесал репу и, открыв ЕФТ, засел за изобретение велосипеда, то есть, моего собственного фита. Времени на это ушло немало, с десяток вариантов были забракованы как неудачные, пока в конце концов я не получил фит, устраивавший меня почти по всем пунктам.

  Одно из правил Евы, которым я следую, гласит: "Не летай на том, на чем ты не можешь летать хорошо". Его можно было бы проигнорировать, если бы речь шла о какой-нибудь мелочи, вроде т1 фригата, а не о корабле, стоящем 180 миллионов, не считая стоимости обвеса. Я вовсе не перфекционист, но в этот раз я решил сделать все, как следует. Составил план необходимых скиллов для прокачки, закупился книжками и принялся грызть гранит науки. То есть, конечно, грыз мой чар, а я в это время занимался грабежом и чпоканьем имперских карибасов. Задачу немного облегчало то, что многие скиллы, например, на армор и нейтрики, у меня уже были прокачаны до упора. Несмотря на это, прокачка недостающих заняла почти три месяца. Делу помог бы комплект имплантов +5, но меня душила жаба выкладывать за него 800 миллионов исков.
  В конце концов, цепочка скиллов была прокачана, с пятым уровнем скилла "Реконы" (Recon Ships), завершившим обучение и отнявшим ровно 30 дней.

  С подготовкой было покончено и я отправился в ближайший торговый хаб, чтобы купить собственно корпус корабля и все необходимые для него модули. Мне нетерпелось опробовать его в деле. Несколько хайсечных карибасов "вызвались" быть добровольцами для моих тестов. Я решил начать с баттлкрузеров, чтобы понять, на что способна моя новая игрушка, потренировать тактику, пилотирование и вообще привыкнуть к кораблю.
  Тесты прошли более чем удачно: моими жертвами один за другим пали четыре хуррика:

http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=11520833
http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=11563974
http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=11567897
http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=12206058


          Более-менее освоившись с Пилой, я решил поохотиться на дичь покрупнее. Новые тесты также прошли успешно, мне удалось завалить несколько баттлшипов: пять штук маэльстромов и один темпест:

http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=11587626
http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=11696925
http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=12164112
http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=12221906
http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=12737951
http://eve-kill.net/?a=kill_detail&kll_id=12746364


          Разумеется, все киллы были сделаны соло, без линков или логистов. После этого я осмелел и напал на нави доминикс. Это бой закончился вничью - минут пятнадцать я пытался перебить его дронов, одновременно стараясь не дать ему прикончить моих. Мы оба потеряли по несколько штук, но в итоге я благоразумно решил отступить. Я не мог продавить массивный танк "домика", не рискуя потерять всех дронов, на его же стороне было преимущество большего дронбея, что позволяло ему раз за разом выпускать новые пачки хаммеров и огров.

  Оценив возможности Пилигрима и сделав кое-какие поправки в тактике боя, я решил, что уж теперь-то готов для вормхолов. Моей первой жертвой, убитой в w-спейсе, стал какой-то нубас из НПС корпы на навитасе. Я засек его на подскане, хотя точно определить его местоположение не смог. Пришлось кидать пробки. Второпях я умудрился сфакапить скан, потратив на него гораздо больше времени, чем следовало. Оправданием мне могло бы послужить лишь то, что фриги с их крохотными сигнатурами вообще не так просто сканить. К моему удивлению, я все же получил 100-процентный результат скана. Я варпнул мейна на Пиле, будучи совершенно уверенным, что по закону подлости моя цель улетит в неизвестном направлении за секунду до моего появления.
  Но нет, вот он, неподвижно сидит у луны.
Я расклочился, зацепил его дизом, и выпустил дронов. Бах, готово. Яйцо не пыталось удрать, так что я чпокнул и его.
Уже собрав дронов и полутив врек, я обнаружил в локале сообщение от моей жертвы: "kill me". Что ж, получи и распишись - все, как ты просил.
Что он делал один в совершенно необитаемой С5 системе на говенном фригате без пробкомета и с майнерскими лазерами? Очевидно, он был в какой-то корпе, жившей здесь раньше, а затем на время оставил игру. Вернувшись обратно, он обнаружил, что его мало того что кикнули, так и еще и сама корпа съехала из вормхола, оставив его без возможности выбраться наружу. Простейшее решение - селфдестракт - в голову ему, по всей видимости, так и не пришло. Избавление к бедолаге явилось в виде меня и моей пилы.

  Следующей моей добычей стал бестовер, под завязку нагруженный минералами. Я заметил его вылетающим из вормхола в хайсеке, едва только подварпал своим ковроальтом к только что насканенной дырке. Сообразив, что водила грузовика, скорее всего, отправился за покупками, а значит, рано или поздно должен вернуться в вормхол, я прыгнул мейном внутрь и сел в засаде около дырки. Не прошло и десяти минут, как бестовер пропрыгнул обратно, был пойман и быстро запилен.

  Начало моей карьеры в качестве свободного охотника, наводящего ужас на обитателей вормхолов, было положено. Я уже предвкушал сочные киллы и богатую добычу. И разве что-то могло пойти не так?



Комментариев нет:

Отправить комментарий