понедельник, 5 августа 2013 г.

It's a trap!

       
          Обычное дело - насканил выход из w-спейса в лоусек и высунулся из него наружу, посмотреть, куда это меня занесло. Оказалось, регион Хейматар. Оставил боевого чара сидеть в вормхоле около дырки, а сам полетел альтом обследовать местность в поисках чего-нибудь интересного. В системе тишина и покой, несколько пилотов то ли в клоке, то ли в доке. Уже собираюсь улетать, как вдруг на подскане появляется прокьюрер. Надо, думаю, посмотреть, куда он направится. Пощупал белты узким сканом и вижу, что баржа  сидит в одном из них. Моя первая мысль - какой-то храбрый майнер решил тихонько покопать в лоу, пока никто не видит. Казалось бы, о чем тут еще раздумывать. Подкрасться ковриком поближе к жертве, вытащить мейна из вормхола, прихлопнуть баржу, собрать лут и испариться.
          Но что-то не давало мне покоя, какой-то неприятный зуд в мозгу. Очень кстати вспоминаю, что прокьюреру и скифу баффнули ХП и резисты щита. На тестовом сервере я как-то специально зафитил оба этих корабля в полный танк, с инвулями, ригами, ПДС и шилдбустером, а затем попробовал продавить. И если пилигрим их давил без проблем, то вот на бомбере в моем фите и со скиллами "на пятерку" убить обе баржи удавалось, только перегрев лаунчеры. Не то чтобы мой пурик является чемпионом по дамагу, но тот факт, что прокьюрер и скиф неплохо танкуют, я хорошо запомнил.
       
          Решаю сперва наведаться в белт и посмотреть на месте, что к чему. Варпаю на 100 км альтом и наблюдаю идиллическую картинку: баржа, мирно висящая посреди астероидов в полном одиночестве. При взгляде на него сам собой начинает мерещиться голос Николая Дроздова: "Полюбуйтесь на него, дорогие друзья, какой упитанный толстенький майнер в своей естественной среде обитания. Как мы с вами можем видеть, это крупная особь, вероятно, самец, в самом расцвете сил. Посмотрите только, какие у него рога... э-э... то есть, лазеры, и как он ими буравит все эти астероиды!.."
          Э, нет, стоп, вот как раз его лазеров я не вижу. Майнер не копает, он просто сидит, не двигаясь.  Все-таки это подозрительно. Лоусек, белт, одинокая баржа без прикрытия, и ее пилот по всей видимости в  афк. Что-то здесь не так.

          Я быстро проверил инфу майнера и локал, но из десятка тел в системе ни одно не состояло в той же корпе, что и пилот прокьюрера. Сама корпа, судя по лаконичному описанию, шахтерская, и в ней всего два человека. Подстава или нет? Подстава или нет?..
          Пока я раздумывал таким образом, в белт прилетел какой-то нуб на магнате, уселся неподалеку от баржи и тоже затих. Да они там сговорились, что ли? Баржа, фригат, что дальше? Индус? Мародер? Фрейтер?.. Или это новый тренд среди местных идиотов - залететь в лоу, чтобы там поАФКать в белте?.. Нипанятна.

          Я сфокусировал камеру на прокьюрере и осмотрел его со всех сторон. Анимации шилдбуста или шилдрезистов не заметил, но это еще ничего не значит. Однако, разве не может какой-нибудь отчаянный майнер зафитить баржу и полететь в лоу покопать, тем более что спасительный хайсек тут же, по соседству, всего в одном прыге? Конечно, может. А я просто слишком подозрителен, всюду мне чудятся подставы и засады. Черт бы побрал эту паранойю.

          Я уже почти решил отбросить осторожность, вытащить мейна в систему и сагрится на баржу, уже потянул было курсор, чтобы переключиться с альта, но тут на всякий случай, исключительно по привычке, еще раз нажал подскан.
          На подскане объявился стаббер. Пока я пытался определить, где он находится, матарский крузак прилетел прямо в грид моего альта, в тот же белт, где находился и прокьюрер. Не теряя ни секунды, водила стаббера напал на баржу.
          Сюрприз, шахтер вовсе не был в афк - едва только крейсер начал его скрамблить, как он мигом выпустил пачку дронов. А уж когда я увидел сообщение, что баржа, в свою очередь, тоже использует скрамблер, то сомнений не осталось...


It's a trap!



          Бам! - в гриде появляется целая команда. Прятались, должно быть, в соседней лоусечной системе, пока баржа не затаклила жертву. Стаббер испаряют в мгновение ока, был и нету. Пилот в капсуле сумел удрать и не преминул заметить в локале, что, дескать, он так и знал, что это была ловушка.

          Поглядел инфу пилотов, ганкнувших его. Оказалось, что все они были в Noir. Mercenary Group, алли наемников, которые, вроде бы, действуют в нулях. Очевидно, когда нет заказов или им скучно, они разминаются, организуя подставы в лоусеке. Как видно на скрине, в данном случае они хорошо подготовились: притащили аж четыре форс рекона, по одному каждого типа, на все случаи жизни. И вот с этой гоп-компанией я разминулся буквально на несколько секунд. Еще бы чуть-чуть, и я бы вылетел из вормхола, чтобы напасть на баржу и неизбежно угодил бы в жопу. Каким-то чудом, не иначе, мне удалось этого избежать.
          Отрадно, что чутье на засады меня не подвело в этом случае. Хоть я его в итоге и проигнорировал, но впредь теперь всегда буду к нему прислушиваться. Разумеется, заочное спасибо пилоту стаббера - очень мило с его стороны так вовремя прилететь и слиться вместо меня.

          Нуары почему-то не тронули того нубаса на магнате, который сидел в белте вместе с их разводной баржей. То ли они не убивают нубов, то ли это был еще один их альт (хотя зачем, одной баржи ведь вполне достаточно). Уже позже я прочел у кого-то, что "прокьюрер это всегда приманка". Приятно, что мне удалось понаблюдать за этим со стороны, а не почувствовать на себе. Теперь каждый раз, когда я увижу этот шип в белте или астероидной аномалии, моей первой мыслью всегда будет "Ахтунг, ловушка!".

          А уж сколько таких ловушек было в прошлом, которых я избежал либо благодаря все тому же везению, либо благодаря наличию альта.

          Пропрыгиваю в дыру из хайсека, вижу около нее мирмидон, агрюсь... Рядом тут же расклочивается фалкон и джамит меня с первой же попытки. Хрен вам, ребятки, думаю, а не "гуд файт", ищите дураков с вами драться. Развернулся и выпрыгнул назад.

          Забираюсь в другую червоточину, вижу фобос, кемпящий ее с надутым бублем, нападаю... Рядом в бластерном оптимале расклочивается протеус и начинает потчевать меня антиматерией. Еле ноги унес.

          Вормхол с двумя дырками в разных концах системы, я фейлю попытку поймать итерон, летевший транзитом из дырки А в дырку Б. Хорошо, что по привычке оставил альта следить за второй дырой - благодаря этому своевременно замечаю протеус из той же корпы, что и грузовик, пропрыгнувший внутрь и тут же нырнувший в клоку. Потом в первую дыру влетает рифтер и начинает крутится возле нее, всем своим видом как бы говоря "я тут не при делах, ни о каком клочном протеусе знать не знаю". Это отчетливо пахло разводкой, так что я не повелся и остался сидеть в клоке.

          В другой раз все тоже началось с моего фейла - сперва я чуть-чуть опоздал, чтобы поймать халк в гравике, а потом не сумел затаклить итерон, прилетевший за контейнерами с рудой (:лицопальма:). С моим появлением обитатели вормхола оживились, у дырки, через которую я проник в их систему, объявились локи и ягуар, и начали нарезать круги по орбите. Я было подумал напасть на них, по-быстрому убить ягуар, а потом выскочить в дырку, но на свое счастье оставил альта в одном гриде с червоточиной, и потому заметил, как у дыры расклочился и тут же заклочился второй локи. Первый Т3 крузак между тем времени зря не терял, летал вокруг дыры и увешивал ее мобилами, как новогоднюю елку игрушками. Я понял, что здесь мне ничего не светит, улетел на дальний сейф и вышел из игры, мысленно пожелав парням счастливо покемпить.

          Иногда в Еве нужно так мало для того, чтобы настроение улучшилось. Удачно избежал ловушки, или в нее угодил кто-то другой вместо тебя - и наступает счастье.

1 комментарий:

  1. Анонимный3 июня 2016 г., 7:51

    Я восхищен ! Читал как книгу , глянул килл бороду , до этого пожалел что качал реконов... Но глядя на это все понимаю что просто у меня кривые руки ! Респект создателю данной статьи !

    ОтветитьУдалить