пятница, 16 января 2015 г.

Бог обмана, хитрости и... лазеров?!



          После нескольких дней бездействия я снова принимаюсь за вылеты на пилигриме. Облетев системы поблизости от Амарра - безрезультатно - я перемещаюсь на окраину региона, может, там мне повезет больше. Вормхол за вормхолом оказываются пустышками, не считая одной или двух вентур, попавшихся мне на глаза, на которых я не стал тратить свое время. Еще был ретривер в "четверке", занятой японской корпорацией, но я поленился ставить депо и менять фит, чтобы гарантированно его поймать. Совсем зажрался, уже и баржа в качестве добычи меня не устраивает.

          Так все и шло, пока я не обнаружил вход в С2 в пустой системе без станций. В вормхоле был установлен один активный пос, но владельцы отсутствовали. Посканив, нахожу статик в С1 и прыгаю внутрь. Новая система была необитаемой, но у дальней планеты на подскане я заметил два корабля - вентуру и локи, а еще слиперские вреки. Посов поблизости не было и это означало, что рутина закончилась и началась Игра.

          Выжидаю несколько секунд, регулярно проверяя сканер. Корабли никуда не исчезают, это хорошо, они наверняка чем-то заняты, а не пролетают себе мимо. Локи охотится на рудокопа? Не похоже, вентурка не торопится пропадать или становиться вреком. Неподалеку располагалось астероидное поле и, забросив альта туда, нахожу майнерский фригат в целости и сохранности. Пилотом был нуб меньше месяца от роду, в био у него имелась умилительная надпись "Пожалуйста, не стреляйте в меня". Хорошо, не буду, тем более, что тут на подскане дичь куда сочнее и аппетитнее. Быстрым перебором цифр в окошке расстояния определяю дистанцию до локи, совпадающую с расположением одной из сигнатур. Отпрыгиваю куда подальше и выкидываю пробки. Сигнатура оказывается слиперским реликтом. Лечу на место, чтобы ознакомится с обстановкой и попадаю в самую гущу слиперов, дронов и вреков. Но, поскольку я предусмотрительно прыгнул на 30 км, меня не расклочило и я осторожно отодвигаюсь в сторону.

          Все верно - локи в сигнатуре и воюет со слиперскими фригатами и крейсерами. Пока он был этим занят, я отхожу на безопасное расстояние и разглядываю цель. Пилот в НПС-корпорации, возраст семь лет, а вот его корабль... что-то в этом локи было не так. Фокусирую на нем камеру и рассматриваю турели. Сначала я не поверил своим глазам, пришлось еще покрутить вокруг него камеру, чтобы убедиться: у локи стоят тяжелые пульсовые лазеры.


"Что?! Он установил на матарский крейсер ЛАЗЕРЫ?!.."

          Лазерный локи, какая прелесть. Может, я чего-то не знаю, и это последний писк каребирской моды? А я, так сказать, не в тренде? "Хотите выглядеть шикарно и стильно? Хотите поразить окружающих смелостью дизайнерских решений? В этом сезоне ведущие модельеры фитоделы Житы и Додикси советуют ставить лазеры на матарские корабли. Подчеркните свою яркую индивидуальность разноцветной гаммой лучей! Выделитесь из серой толпы с их скучными автопушками и артиллерией! Пусть ваши противники умрут удивленными!".

          Конечно, после майнерского титана меня уже ничем не прошибешь, но WTF-эффект все же имел место. Почесав макушку в удивлении, я берусь за подготовку к поимке этого модника. Отварпываю к ближайшей планете, возвращаюсь на 100 км, ставлю буку, снова отварпываю и снова возвращаюсь в сотню, но уже на новую отметку. Теперь я находился в двухста с лишним километрах от локи и мог в любой момент прыгнуть на один из вреков или структуру реликта. Подгоняю пилигрим к альту и принимаюсь ждать момента, когда локи очистит нычку от слиперов. Дела у него шли ни шатко, ни валко - он подолгу жарил лазерами каждый крейсер, да еще использовал Т1 дронов. Может, с автопушками было бы лучше?.. Просто мысли вслух, не обращай внимания.

          Когда, наконец, в локации остается один слипер из финальной волны, я подбираюсь к своей цели поближе - прыгаю к одному из вреков и крадусь за локи, стараясь не сбить маскировку. Особенно внимательно надо было следить за сальважными дронами, выпущенными Т3 крейсером и сновавшими туда-сюда. Подлетаю к нему на двенадцать километров, дожидаюсь, когда последний непись станет вреком и выхожу из невидимости. На локи ложатся дизраптор, два нейтрика, носферата и трек-дизы со скриптом на подавление оптимала. Сам я падаю на орбиту и выпускаю дронов.

          С самого начала я замечаю, что урон по локи проходит минимальный. Вовремя вспоминаю, что у матарских Т2 и Т3 кораблей повышенные резисты против электромагнитного и термального дамага, тут же меняю хаммерхедов на валькирий, но разницы почти не вижу. Похоже, этот карибас будет крепким орешком. Локи выпускает своих Т1 варов и натравливает их на моих дронов. Отзываю валькирий, выбрасываю пачку легких дронов и, используя сетку, быстро убиваю всех варриоров, кроме одного, которого пилот локи успевает спрятать. Снова в ход идут валькирии, но стратегический крейсер танкует очень прилично, у него явно стоят активные резисты и шилдбустер. Мне не удается снять ему больше десяти процентов щита, да и те он быстро откачивает назад. Очень некстати пилигриму урезали бонус на силу нейтрализаторов. Будь у него старый бонус, в капаситоре этого локи уже было бы сухо, как в Сахаре. Теперь же приходится ждать неизвестно сколько времени, пока у Т3 не погаснут резисты и не отключится бустер.

          Через несколько циклов нейтрализаторов мне показалось, что дамаг от дронов стал лучше проходить и я меняю валькирий на хаммеров, рассчитывая на их увеличенную мощность. Локи не оставлял попыток убить моих дронов, используя своего единственного Т1 вара, и даже поцарапал одному из них броню, пока с третьего или четвертого раза мне не удалось засетковать и прихлопнуть этого назойливого комара. Что касается лазеров, то, убедившись, что ему никак по мне не попасть с расстояния 8-9 км, локи и вовсе прекратил стрельбу, не иначе, решив беречь энергию. С этого момента Т3 крейсер уже не представлял угрозы и меня теперь беспокоил только подскан, который я проверял постоянно, и уровень капы у пилигрима.

          С капой начинались проблемы - она подходила к концу, мой фит был без бустера, а мне все никак не удавалось продавить щит локи больше, чем на 20-25 процентов. Мысленно призываю облысение, понос и прочие кары на голову Райза за его изменение бонусов пилигрима. На хрен мне твоя дальность действия, если не хватает силы, чтобы высушить какой-то локи?.. Стараясь сэкономить капу, выключаю на Пиле сперва активный резист, а потом и оба трек-диза. Все равно противник уже не стреляет и вряд ли еще будет. Проскакивает мысль, что мне, возможно, не удастся завалить локи в этом фите. Что делать? Поставить депо и зафитить себе дополнительный нейтрализатор или бластеры? Но мы с локи все время двигаемся, а депо требуется минута, чтобы встать на якорь. За это время мы уже выйдем за пределы его действия, а оставаться у депо это значит дать локи шанс ускользнуть. Пока я буду ждать установки и менять фит, он может успеть выйти из-под моего варпдиза. Отвергаю эту идею. Однако, неожиданное препятствие - никогда бы не подумал, что не смогу продавить локи, сидя на Пиле.

          Нейтрализаторы и носфа работают без остановки, локи танкует, я продолжаю ждать, чем все это закончится, одновременно наблюдая за подсканом. Может, оставить его и улететь? Или попробовать стрясти с пилота выкуп, чтобы не уходить с пустыми руками? Или все же рискнуть и установить депо?.. Таким образом я размышлял, как вдруг замечаю, что щит локи первый раз за весь бой просел ниже 75 процентов и продолжает убывать. Ага, все-таки нейтрализаторы действуют! А я уж думал, что этот Т3 мне не убить. Про себя я подгоняю своих дронов - давайте, лентяи, поднажмите! Капы остается всего три полоски, Аура постоянно хрюкает, напоминая о низком уровне энергии. Выключаю АБ и у меня остаются работать диз, носферата и два нейтрика, средний и малый. Локи понемногу давится, его щит падает. С выключением АБ у меня стала накапливаться капа и я решаю отрубить носфу, поскольку она действует только если у противника больше энергии, чем у меня. Капа у локи на тот момент должна быть уже полностью выпита и от носфераты никакой пользы. В целом я действовал правильно - но, как оказалось, не в этой ситуации.

          C удивлением замечаю, что локи снова принялся откачивать себе щит. Как он сумел? У него же капы должно остаться на чайную ложку, не больше. Т3 между тем восстанавливает себе ни много, ни мало, четверть щита - это при том, что мои дроны уже вгрызались в его броню. Какой упорный. Я понимаю свою ошибку, видимо, моя носфа создавала необходимое давление на капаситор локи, отбирая все излишки, как только он накапливал немного энергии. Без нее он успел перезарядиться и включить шилдбустер. ССР Rise, у меня есть к тебе разговор с использованием подручных аргументов, вроде разводного ключа или лопаты. Это насчет бонусов у пилигрима...

          Включаю носферату и через короткое время наслаждаюсь долгожданным зрелищем - у локи уходит щит, за ним броня, структура и вот он взрывается. Мое упрямство все же победило. Хватаю капсулу и на радостях убиваю и ее. Собираю дронов и лут, заклочиваюсь и улетаю.

          Проверив логи, я узнал, что мой бой против локи длился 18 минут. К чести пилота, стоит отметить, что он упорно дрался до последнего, мое почтение. Было интересно. И никакого баттхерта от потери корабля в виде попукивания в локале, сопливых писем на почту или бесполезного перевода исков для награды за мою голову. Опять-таки, уважаю. Фит, однако, он выбрал странный. Серьезно? Лазеры? Это при том, что у него стояла подсистема, дающая бонусы матарским пушкам. Его прошлые сливы показывают, что он может использовать автопушки, хотя бы мета-4 версии, так почему было не поставить их на локи? Загадка. Арморный имплант в клоне добавляет шарма, учитывая, что танковал он щитом. И на этом чуде он полетел зачищать сигнатуру в С1 системе. Ну ладно, клон - я тоже, бывало, летал с неправильным набором импов в башке, отчасти благодаря забывчивости, а отчасти пофигизму. Но лазеры на локи?..




          Несмотря на необычный выбор пушек, его фит был устойчив против моего пилигрима, отсюда и восемнадцать минут плясок с дронами и микроменеджментом модулей. Вот что значит вовремя не адаптироваться к изменениям. Мой фит устарел и теперь надо будет подправить его с учетом полевых испытаний. Очевидно, что нерф соло-пилигрима все же произошел. Пиле стало проще убивать небольшие цели, с которыми у нее и раньше проблем не было - пять усиленных дронов сожрут любой фригат и доставят неприятностей практически любому крейсеру. Зато будет сложнее иметь дело с крупными кораблями. Как по мне, то мой диапазон целей сузился, теперь придется колдовать над фитами и каждый раз, увидев трудную цель, думать, а смогу ли я это убить или лучше даже и не пытаться. Но киллом локи я все равно доволен, давненько Т3 корабли не попадали на мою борду.

          Апдейт - пилот локи в своем письме раскрывает загадку века:




11 комментариев:

  1. Интересный фит, однако. Может он хотел сэкономить место в карго на патронах? Хотя способ очень экзотический. Я заметил, что в вх многие сливают капсулы - люди просто в шоке от потери корабля и не могут вовремя нажать варп, или это просто способ быстрее добраться до дома?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, и то, и другое. Еще в вормхолах часто используются дикторы и бомберы, которые не оставляют шансов уйти. Но слить капсулу пилигриму - на это способны только отборные слоупоки.

      Удалить
  2. Привет. Рад что ты снова начал активно писать. Насчет локи... целый день он не выходил у меня из головы, но я так и не смог придумать зачем он туда лазеры то поставил. Джиффа, может у тебя все-таки появилась версия зачем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственное, что приходит на ум - ему понравился большой оптимал лазеров в сравнении с автопушками. Посмотрел другие его фиты, больше никаких аномалий не нашел. Тем более странно. Думаю спросить у него самого, а то, боюсь, ночей буду не спать, ломая голову.

      Удалить
  3. Парни, вы на ник человека обратили внимание? Поручик Ржевский! От такого не только лазеры на локи но и торпеды на рорке ожидать можно. У этого персонажа анекдотов всегда были странные шутки.

    ОтветитьУдалить
  4. Учитывая, что это игра, можно лазеры поставить ради видео эффекта, красиво пуляют. Свою задачу Локи выполнял, аномальку зачищал, а то, что на него такой боец свалится кто знал:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну таки я был прав! Парень решил сэкономить место в карго, набрав линз вместо патронов. Неужели он думал, что время, которое он потратит на подвозку патронов (или просто на вылет до трейд-хаба) не окупится при зачистке сайтов нормальным пулеметным локи? Семь лет пилоту...

    ОтветитьУдалить
  6. Хмм...значит последняя обнова не пошла на пользу Пиле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, испытания не слишком радуют. Для полетов в гангах изменения, наверное, в положительную сторону. Для соло явно в отрицательную.

      Удалить
  7. А сколько нейтриков было на локи? 2?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два, средний и малый. Поэтому и написал, что фит устарел. Раньше этого хватало.

      Удалить