понедельник, 19 января 2015 г.

Не айс



          В дополнении "Рея" добавили сто одну новую систему в w-спейсе. Системы не простые, их особенности это полное отсутствие лун (следовательно, невозможность установки посов), расколотые планеты, изобилие аномалий и сигнатур, а также специальная область в каждой системе, помеченная маяком и называющаяся "Эпицентр". Еще одна особенность - ледовые поля во всех новых вормхолах. До этого момента льда в червоточинах никогда не было. Когда объявили о появлении этих систем, то мнения о них в основном были скептические. Для чего нужны системы, в которых нельзя жить? Необитаемых вормхолов и без того хватает, так зачем нам еще лишних сто штук?..

          К слову, изначально червоточины и должны были являться необитаемым пространством. Предполагалось, что капсулиры станут залетать туда, чтобы фармить аномалии, добывать руду, газы, слиперские артефакты, но не будут находится там дольше, чем это необходимо, из-за ограничений по времени, накладываемых червоточинами. Однако некоторые принялись устанавливать в вормхолах посы и жить в них на постоянной основе. Неожиданно для ССР сформировалось отдельное сообщество игроков со своей манерой игры, терминами, фитами, доктринами для флотов и даже религией. Кандидаты из вормхолов третий год подряд проходят в Звездный Совет. В итоге, по признанию Фоззи, игрокам удалось расширить концепцию w-спейса и сделать ее гораздо лучше, чем задумывали в ССР.

          Меня введение новых пустых систем тоже слегка озадачило. Из намеков от разработчиков понятно, что в будущем они получат какое-то развитие. Возможно, Эпицентры из декораций превратятся в нечто большее. Но пока это просто необитаемые системы, в которых редко кого увидишь. Я, конечно, добросовестно проверял каждую из тех, что мне удавалось найти, но до вчерашнего дня все мои поиски оканчивались ничем.

          Вечер я посвятил нырянию на мелководье, уходя в вормхолы не глубже, чем на два прыжка. Успехи были скромными - всего один буззард, которого я застал врасплох в реликтовой сигнатуре. В одной из "четверок" нашлось трио раттлснейков, занятых изведением слиперов, но по понятным причинам я оставил их в покое и полетел дальше своей дорогой. В хайсечной системе на окраине Кор-Азора обнаруживаю три дыры, обследую две из них с нулевым результатом. Вечер подходил к концу, "Еще одна червоточина, и хватит", говорю себе. Запрыгиваю в последнюю дыру.

          Червоточина вела в одну из тех самых новых систем, без лун и с "эпицентром". Насчет увеличенного количества аномалий и сигнатур разработчики не соврали - штук по двадцать и тех, и других, в глазах рябит от красных и зеленых ромбиков на экране. Жму подскан. О, корабли! Тут кто-то есть! Прокьюрер. И... Фракционный Апокалипс?




          По данным сканера, корабли находились на одном расстоянии от червоточины. Сверяюсь со списком аномалий. Никак, они в ледяном поле? Прыгаю туда, и точно - баржа и фракционный линкор вместе плавают среди глыб льда в двухстах километрах от меня. Прокьюрер, очевидно, добывал лед, а пилот апока был занят, пытаясь попасть из лазеров в слиперский крейсер, круживший на малой орбите. Оба пилота состояли в одной корпорации, возраст чаров - меньше двух месяцев.

          Пилигрим подгребает к альту и берет разгон на один из ледяных обломков поблизости от БШ. Товарищи первокурсники, сегодняшнюю лекцию у вас проведет аспирант Джиффа, и будет она называться... э-э.. "О некоторых проблемах нубов на фракционных кораблях". Основной тезис лекции - нубам ни к чему фракционники, потому что их приобретение не компенсирует нехватку скиллов. А вот, наконец, и последний слипер покинул аудиторию, открывайте ваши конспекты и приступим к процессу обучения.

          Прыгаю к ледышке, ложусь на орбиту вокруг апока и сбрасываю маскировку. Перезаряжаю скрипты в трек-дизах и ставлю те, что режут трекинг пушек. Нейтрализаторы и носферата уже вовсю работают. Прокьюрер, тем временем, исчезает в темных космических далях, должно быть, радуясь про себя, что не он стал целью. Привычно выпускаю хаммеров, но, заметив двухзначные числа наносимого урона, соображаю, что у апока стоит резист против термала и меняю их на валькирий. Линкор устраивает мне лазер-шоу, но без толку, ни одного попадания. Проверяю подскан в обоих окнах, там чисто. Дальше все проходило как обычно: контроль капы и дронов, немного возни с нейтриками, щелканье сканером.


Оживленное обсуждение тезисов лекции


          Апокалипс становится вреком. Спасибо за внимание, лекция окончена. Все могут расходиться и разлетаться.

          Сколько раз я видел пилотов двух или трех месяцев от роду, гордо рассекающих на фракционных линкорах. В основном они, конечно, обитают в хайсеке. Попав на киллборды, демонстрируют фиты, на которые без слез не взглянешь. Так и хочется их спросить, зачем они сели на корабль стоимостью 400-500 миллионов? Чтобы поставить на него майнерские лазеры и копать в лоусеке? Кажется, что эти люди находятся под влиянием стереотипа, приобретенного в других играх: "больше и дороже всегда означает лучше". Им хочется побыстрее преодолеть разрыв, отделяющий их от прокачанных чаров, и для этого покупаются дорогие игрушки. Не беда, что одни скиллы качаны на троечку, а других и вовсе нет. Воткнем в слоты какой-нибудь дешевый треш пополам с фракцией, теперь миссии все равно будут проходится вдвое быстрее, правильно? Ведь за корабль уплачены сотни миллионов, он не может подвести. Разумеется, на этом Уберкрабомобиле, грозе красных крестиков, можно бесстрашно отправиться в вормхолы, чтобы показать местной неписи, где раки зимуют. Или постеречь кореша на барже, пока он копает лед.

          Словом, это все заблуждения стоимостью в половину плекса, или даже больше. Но у произошедшего есть и положительная сторона. Еще один нубас избавился от своих заблуждений, хотя бы некоторых. В Еве нужно соразмерять задачу и инструменты для ее выполнения. Иногда дешевый и маленький корабль гораздо эффективнее, чем большой и дорогой. Особенно, если имеется нехватка скилл-пойнтов. Я уверен, что когда наш герой в следующий раз снова полетит зачищать непись в ледовом поле, то будет это делать на более подходящем корабле, вроде крейсера или БК. А если нет, то другие аспиранты, доценты и даже доктора наук с удовольствием проведут для него еще одну лекцию.

9 комментариев:

  1. Молодец, Джиффа. Больше килов, вкусных и разных!

    ОтветитьУдалить
  2. А стратиос с геками в подобной ситуации был бы лучше пилы или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше. У него больше танка и больше дпс за счет использования либо гекко, либо тяжелых или сентри дронов.

      Удалить
    2. Вот я все больше убеждаюсь, что стратиос не лучше - он просто другой. Дпс у него больше в любой конфигурации, но вот танка больше может быть только в случае, если ты не собираешься тратить капу на нейтрики, а без нейтриков актив карибаса зачастую не продавить (а иногда и пассив - харды тоже капу жрут). Так что, если делать из стратиоса "пилу", с нейтриками, то остается только небольшой буферный танк. Можно, конечно, забить на нейтрики вообще и поставить бластеры - вот только я летаю соло, 2 слота заняты клокой и пробкометом, а дпс от трех анбонусных бластеров не очень. Так же при сравнении страта и пилы часто забывают про огромный бонус на трекдизы у последнего. На стратиос можно воткнуть от силы один трекдиз, толку от которого практически нет, что тоже не способствует танковке турельных кораблей.

      В общем - я бы назвал стратиос "стеклянной пушкой", несмотря на бонус к резистам, тогда как задача пилы просто пережить противника.

      Удалить
    3. Насчет танка я поспорю. Например:

      [Stratios, Стратиос ВХ 01]

      800mm Reinforced Steel Plates II
      Energized Adaptive Nano Membrane II
      Reactive Armor Hardener
      Medium Armor Repairer II
      Damage Control II

      Omnidirectional Tracking Link II, Optimal Range Script
      10MN Afterburner II
      Medium Electrochemical Capacitor Booster I, Navy Cap Booster 800
      Faint Epsilon Warp Scrambler I
      X5 Prototype Engine Enervator

      Medium Unstable Power Fluctuator I
      Medium Unstable Power Fluctuator I
      Medium Diminishing Power System Drain I
      Covert Ops Cloaking Device II
      Sisters Core Probe Launcher, Sisters Core Scanner Probe

      Medium Auxiliary Nano Pump II
      Medium Auxiliary Nano Pump I
      Medium Nanobot Accelerator I

      Ogre II x4
      Warrior II x5
      Vespa EC-600 x5
      Garde II x4
      Gecko x2

      6500 хп в броне, еще 3000 хп в структуре с максимальными скиллами. Это больше, чем у пилы в аналогичном фите, а резисты ненамного ниже. Должно хватать, чтобы танковать дронов и ракеты, были бы только батарейки. К турельным кораблям достаточно подобраться на 20-30 км, дальше спираль, орбита с включенным АБ на 8-10 км и они по тебе не попадут. От трекдиза на стратиосе пользы мало, согласен. Пила это специализированный корабль, заточенный против турельщиков, а стратиос более универсален, в этом его плюс.

      Удалить
    4. Думаешь капы хватит на все? Кроме того, дамаг в приведенном фите совсем не радует.

      Удалить
    5. Капы хватит - трюм у стратиоса большой, батареек много влезет. Дпс может и не высок, но больше, чем у пилигрима и при таком же или лучшем танке. У пилы с хаммерами вообще 240 дпс без усилителей, и ничего, летаю себе и не жужжу.

      Даже если собирать стратиос под максимальный дамаг, то он не такой уж и стеклянный:

      [Stratios, 1600 мм Буфер]

      Drone Damage Amplifier II
      Drone Damage Amplifier II
      Drone Damage Amplifier II
      1600mm Reinforced Steel Plates II
      Damage Control II

      Medium Electrochemical Capacitor Booster I, Navy Cap Booster 800
      10MN Afterburner II
      Faint Epsilon Warp Scrambler I
      X5 Prototype Engine Enervator
      Omnidirectional Tracking Link II, Optimal Range Script

      Medium Unstable Power Fluctuator I
      Medium Unstable Power Fluctuator I
      Covert Ops Cloaking Device II
      Sisters Core Probe Launcher, Core Scanner Probe I
      Salvager II

      Medium Trimark Armor Pump I
      Medium Trimark Armor Pump I
      Medium Trimark Armor Pump I

      Gecko x2

      Почти 17000 хп в броне и структуре. Или вот еще:

      [Stratios, Хочу быть Иштаром]

      Damage Control II
      Nanofiber Internal Structure II
      Drone Damage Amplifier II
      Drone Damage Amplifier II
      Drone Damage Amplifier II

      Experimental 10MN Microwarpdrive I
      Warp Disruptor II
      Adaptive Invulnerability Field II
      Large Shield Extender II
      Large Shield Extender II

      Covert Ops Cloaking Device II
      Sisters Core Probe Launcher, Sisters Core Scanner Probe
      Medium Unstable Power Fluctuator I
      Medium Unstable Power Fluctuator I
      Medium Diminishing Power System Drain I

      Medium Anti-EM Screen Reinforcer II
      Medium Core Defense Field Extender I
      Medium Core Defense Field Extender I

      Gecko x2

      Тоже неплохо, по-моему.

      Удалить
    6. Анонимный3 июня 2015 г., 00:30

      Дружище Джиффа кинь пару своих фитов пилы? Что обычно ставишь в риги и почему? Оч прошу.

      Удалить
    7. Фиты в этом посте: http://evefreehunter.blogspot.ru/2013/11/2.html. С тех пор почти ничего не изменилось, пиле добавили немного ЦПУ, грида и еще по мелочи, возможно, фитить будет теперь проще. Еще шилдовая пила из инвалида превратилась в нормальный корабль, как я понимаю.

      Риги ставлю на количество откачиваемой брони, а не на скорость откачки, чтобы экономнее расходовать капу.

      Удалить