среда, 16 июля 2014 г.

Облачно, возможны осадки в виде бомб



          Вернувшись в Еву после перерыва, я решаю для разнообразия перелететь из Домейна в Кадор и заняться тем, что я называю "хайсечный дайвинг". Первый день прошел безрезультатно, не считая попытки устроить засаду каким-то типам, которые перегоняли корабли из С4 в хайсек транзитом через С2 систему. Попытка не состоялась, поскольку типы имели несколько активных пилотов в хае и С4, не считая их пилы, заклочившейся у внутренней червоточины в С2. Я был на еретике и некоторое время обдумывал вариант с возвращением в Амарр за своей пилой, чтобы выманить их дозорного из клоки с помощью альта и устроить зарубу Пилигрим vs Пилигрим. Но у них был протеус в домашней системе и клочная тенга, которую я видел запрыгивающей в С2, но не видел выпрыгивающей оттуда. Так что, поразмыслив, я сказал "данунафиг" и убрался из системы подобру-поздорову.

          На следующий день я продолжаю свой неглубокий роум и, после череды пустых дырок, нахожу С2, где от входа сканятся активный пос, орка и проулер. Нахожу пос, подлетаю к нему на коврике и оцениваю обстановку. Вопреки ожиданиям, орка находится вне пузыря, посреди скопления посовских турелей и неспешно ползет куда-то вниз. Пока я за ними наблюдал, блокадник приходит в движение, тоже вылезает наружу из-под силового поля, утыкается носом в одну из пушек и замирает. Занятно. Может, эта парочка сворачивает пос?..

          Несколько минут ничего не происходит. Я гляжу на зависший проулер и у меня появляется одна идея. Что если кинуть бомбу и ухлопать его, пока он там прохлаждается? Много ли надо блокаднику с его тощими ХП. Мой боевой чар, сидевший на еретике, разворачивается и летит в Амарр, где у меня в ангаре, помимо всего прочего, хранится бомбер. Прилетаю и пересаживаюсь на пурик. Открываю маркет, покупаю бомбомет и одну бомбу, ставлю его в хайслот, заряжаю и вылетаю в обратном направлении. Но едва мой бомбер запрыгивает в червоточину, как блокадник, до этого сидевший неподвижно, резко разворачивается, дает по газам, и на МВД уходит обратно под силовое поле. То ли это было простое совпадение, то ли ему повезло засечь меня в ту единственную секунду, когда мой боец находился без клоки у дыры.

          Ладно, значит, не судьба. Бомбометание не удалось, в таком случае посмотрим, что еще есть в этой системе. Пробки находят статик в С4 вормхол, внутри один пос и беспилотная тайра. Не интересно. Возвращаю альта в С2 и лечу к дальней планете, у которой я еще не был. Оказывается, что планета имеет две луны, у каждой из которых тоже висят посы. При этом один из посов мертвый и на нем есть два ангара.




          Вот и хорошо, это будет мне утешительный приз за то, что не получилось прихлопнуть проулер. На всякий случай проверяю второй пос у той же планеты. Он оказывается той еще уникальной снежинкой - пузырь, четыре корабельных ангара и все. Ни турелей, ни резистов, ничего. Бомж-сетап? Картину дополнял пустой итерон, оставленный под пузырем.

          Возвращаю альта в хайсек, в Амарре меняю ковра на блокадник и лечу назад. Оба чара прибывают к выключенному посу и бомбер за несколько минут делает из ангаров вреки. Корабельник оказывается пустым, а из персонального ангара выпадает одна-единственная варпдиз батарея для поса. Не густо, но дареному рифтеру в дюзы не смотрят. Блокадником я забираю батарею и отварпываю, а бомбером уничтожаю пустые вреки и лечу обратно к самому первому посу, проверить, как там дела у парней на орке и проулере. Матарский блокадник прижался к ангару и не подает признаков жизни, а орка... орка продолжает дрейфовать куда-то вдаль и уже успела отползти довольно далеко от силового поля. Едрен батон, он что, в афк?!..




          Тут я начинаю повнимательнее присматриваться к их посу. По периметру башню украшает гирлянда из мобилок, которые я заметил при первом же скане и успешно избежал их, приварпав от аномалии, располагавшейся ниже плоскости поса. Также есть два десятка разнокалиберных турелей, дизраптор, сетка, ЕСМ, резисты. Но из всего этого добра активной оказывается только одна ЕСМ-батарея, все остальное хоть и заанчорено, но в оффлайне. Похоже, что эта корпа недавно въехала в вормхол и еще обустраивается на новом месте. Я смотрел то на неактивные пухи, то на орку, плывущую покорять открытый космос, то на проулер, пилот которого, кажется, пребывал в анабиозе - и в моей голове родилась новая идея. Чтобы вывести в онлайн несколько турелей и дизраптор понадобится две-три минуты (и еще не факт, что они будут заряжены, а пос настроен на стрельбу). Но если оба этих дятла в афк, то мне будет угрожать только одна ЕСМ-батарея. А увидев, что пушки выходят в онлайн, я смогу удрать, благо в моем распоряжении будет примерно восемь секунд, прежде чем меня залочат малые турели. В конце концов, все, чем я рискую, это бомбер, стоящий меньше 30 миллионов. Нельзя упускать такой замечательный шанс.

          Моя идея? Нагло ганкнуть орку прямо около их поса.

          Очень кстати, что у меня стоит заряженный бомбомет, это ускорит процесс. Я ползу под клокой к своей цели, пока не выхожу на позицию для атаки. Что касается бомб, то их могут применять только стелс бомберы (логично, да?). После запуска бомба летит 30 километров в том направлении, куда указывает нос корабля, и взрывается, нанося урон всем вокруг в радиусе 15 километров. Как и в случае с ракетным вооружением, количество урона будет зависеть от размеров цели: чем больше, тем лучше. Помимо дамажных, есть еще войд-бомбы, выжигающие капу, и ЕСМ-бомбы, сбивающие лок. Мой план - бомбануть орку, чья толстая жопа получит максимум дамага, и добить ее торпедами.


Бомбани меня, красавчик!


          Я разгоняюсь на орку, снимаю маскировку в 29 км, кидаю бомбу и ложусь на спиральный курс, чтобы ненароком не подорваться на собственной бомбе. Взрыв сносит орке весь щит, я лочу ее и пускаю в ход дизраптор и торпеды. Всаживаю один за другим несколько залпов, успеваю спилить ей половину брони, и... попадаю в джам. Долбаная ЕСМ-батарея, как назло, оказывается предназначена против амаррских кораблей и не дает мне залочить мою жертву. Орка просыпается и выбрасывает микс из хобгоблинов и ЕСМ-дронов. Можно только представить, как труханул задремавший водила, внезапно услышав сигналы тревоги и увидев, что его драгоценная орочка уже без щита и половины брони. Сейчас было бы очень кстати одним махом снести ему и дронов, и еще несколько тысяч ХП. Собирался ведь убивать блокадник, которому хватило бы и одной бомбы, а оно вон как все повернулось. Черт возьми, и почему я не догадался взять с собой хотя бы ДВЕ бомбы?!..


Ээ... Ммм... О чем это я?.. Ах, да, две бомбы...

          Орка, рыба-кит, которого мне не удалось загарпунить, тем временем разворачивается и, переливаясь шилдрезистами, ползет обратно к посу с впечатляющей скоростью 60 метров в секунду. Тут я счел за лучшее отвалить. Мне нечего было противопоставить веспам и ЕСМ-батарее, заточенной против моих сенсоров, а хобгоблины являлись реальной угрозой для бомбера в фите с АБ и без танка.

          Слегка раздосадованный, я покидаю систему и выхожу из игры, чтобы перекусить и подумать над своими ошибками. По зрелому размышлению, тактика с переварпами могла бы сработать: прилететь, дать несколько залпов по орке, и улететь, как только джамы начнут действовать. Хорошая мысля, ага. Я сфейлился из-за того, что моя атака была чистой воды импровизацией. Подумай я хотя бы на минуту дольше, вместо того, чтобы сразу радостно жать F1-F2-F3, то сообразил бы сменить корабль. Достаточно было пересесть на сакру или пилигрим с одним, а то и двумя усилителями сенсоров, чтобы избежать джама и уже без помех убить цель. Орку спасли одна ЕСМ-батарея и моя поспешность.

          Вернувшись через час, я снова проверяю обстановку в вормхоле. Проулер и орка обнимались с ангарами и больше не делали попыток вылезти из домика. Ну и хрен с ними. Обоими чарами я перелетаю из Кадора в Домейн, пересаживаю бойца с бомбера на диктор и решаю пролететь по трубе в Блик Лэндс. По пути нахожу несколько червоточин, но активность в них на нуле. Таким манером долетаю до Отелена, где обнаруживаю сразу три дыры, в которых, как в матрешках, скрывается еще по несколько дыр в каждой. Сканирование и обследование первых двух червоточин вместе с их ответвлениями ничего не приносит, не считая пополнения моей и без того немаленькой коллекции букмарок для активных посов. Наконец, в третьей дыре я насканил статик в нули и, разумеется, сунул в него свой любопытный нос, чтобы понюхать, чем там пахнет.

          Пахло профитом. Статик вывел меня в Кетч, система VA6-DR, и у одной из планет я замечаю оффлайновую палку с тремя ангарами. Везет мне сегодня на посы. Орку не убил, так хоть ангары разграблю. Кроме меня, в системе находилось еще два пилота из альянса Spaceship Samurai. Один быстро куда-то свалил, но второй оставался в локале. Станции нет, значит, он в клоке или на посе. Варпаю по системе, пока не замечаю на подскане итерон с именем этого пилота. После нескольких манипуляций со сканером, я прихожу к выводу, что грузовика нет ни на одном из посов, ни около таможен. Отсиживается на сейфспоте?.. Определяю расстояние до него - пять с половиной АУ. Ну-ка, а какие объекты у нас располагаются на том же расстоянии?.. Гейт. Блин, да он же на гейте. Планеты я сканером потыкал, а про ворота совсем забыл. Прыгаю ковриком к воротам - и действительно, наблюдаю итерон, безмятежно висящий себе в сторонке, километрах в десяти от гайки.

          Пахнуло говнецом. Знаю я эти фокусы - то, понимаешь, дрейк хантит в аномалии, то вот грузовик делает вид, что совсем никуда не торопится, любуется видами и на нейтрала в системе ему абсолютно наплевать. Подозрения надо было проверить, поэтому коврик храбро прыгает в ворота, чтобы посмотреть, кто прячется с другой стороны. В соседней системе есть станция, в локале сразу тридцать пилотов, но грид у ворот пуст и на подскане тоже чисто. Вероятность клочного ганга нельзя исключать, но похоже, что этот итерон все-таки сам по себе. Можно и рискнуть.

          Еретик, до этого прятавшийся в вормхоле, выпрыгивает из дыры, как чертик из коробочки и варпает к воротам. Приходит в грид на расстоянии восьми километров от итерона. Прекрасно. Бросаю бубль, лочу грузовик и разряжаю ракетницы. Бам. Бам. Собираю лут, расстреливаю врек и тушку капсулира, отварпываю, клочусь. Готово - помеха устранена, теперь пора заняться потрошением поса. Для этого мне снова понадобится пьюрифайр и боевой чар летит обратно через вормхол в сторону Амарра. Альтом я еще немного последил за обстановкой в соседней системе. Убитый мной пилот итерона отреспавнился там же, на станции. Я ожидал, что вот-вот оттуда вылетит команда для поимки нарушителя спокойствия, но все было тихо, как в болоте. Альт убирается из системы и тоже летит в Амарр, снова за блокадником.

          Сменив корабли, я возвращаюсь в систему с оффлайновым посом. В локале никого, можно приступать. Варпаю обоих чаров к башне, и только тогда замечаю, что все три ангара сняты с якоря:




          Немного жаль, поскольку начинка могла бы оказаться куда дороже самих ангаров. А так, все, что мне оставалось, это собрать их по одному и без помех вывезти в хайсек. Корабельный ангар имел объем в 8000 кубов - при вместимости моего виатора в нанофите чуть больше пяти тысяч. Но в системе по соседству с Отеленом очень кстати продавались каргохолды и, сменив фит, я вывез и этот ангар, оставив его владельцам только башню, которая, к сожалению, была закреплена. Пустой грузовик у ворот и разанчоренные ангары навели меня на мысль, что пилот итерона как раз и летел их забирать, но что-то его отвлекло. Тихая система в середине клайма его альянса - конечно же, здесь можно повисеть в афк у гайки и с тобой ничего не случится, правильно?..

          В общем, денек выдался веселым, везения и фейлов - 50 на 50. Могло быть и лучше, если бы не мой раздолбайский подход к использованию подворачивающихся мне шансов.

          Ева - это игра возможностей. Нужно держать глаза открытыми, уши торчком, хвост пистолетом, чтобы вовремя их заметить. Но это только половина дела. Вторая половина - суметь эти возможности использовать. Уроки, уроки. Снова они, родимые.

8 комментариев:

  1. Анонимный17 июля 2014 г., 1:51

    С возвращением!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июля 2014 г., 10:55

    Наконец-то! А я уже думал ты забил на игру. Порадовал, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 июля 2014 г., 12:19

    Интересно, с юморком. Спасибо за интересное чтиво.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный20 июля 2014 г., 17:05

    Блин, как я рад ))) Я тоже думал, что ты забил на игру! (Я вот пока забил, а вот на твой блог не могу)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июля 2014 г., 17:30

    Ура ура! Пиши ещё!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22 июля 2014 г., 12:52

    Oh yeah! Ну наконец-то. Пиши ещё!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25 июля 2014 г., 16:06

    Автор, пиши ещё. Очень интересно получается у тебя. Спасибо!

    ОтветитьУдалить